Визы в США US-visa.ru

ВИЗА В США

Энциклопедия услуг по визам и иммиграции  
Сайт компании Колумб
+7 (495)     главная | контакты | о нас | о проекте | карта сайта |
 
Поиск на сайте >>>
Как получить визу в США
Самостоятельно
Через наше агентство
Нюансы при получении
Сложные случаи
Причины отказов
Вопросы и ответы
Оформление визы
Фотография
Анкеты
Заполнение DS-160
Документы
Формы DHS
Обучение в США
Программы обучения
Курсы + Работа
Изучение английского
Как это делается?
Подготовка
Посольство
Собеседование
Выезд из РФ
Въезд в Америку
О компании
Чем мы помогаем
Услуги и цены
Порядок работы
Наши договора
Информация
Инструкции USCIS
Новости
Статьи и шутки
Полезные ссылки
Обратная связь
Контакты
Агентствам
Работодателям
US-visa.ru >> Информация о США >> Статьи >> Российские программисты за рубежом

Российские программисты за рубежом

Нас все еще ждут

Любовь Черняева

Быть программистом - это модно и довольно престижно. Ты можешь работать здесь, у нас в стране (как в ведущих, так и небольших компаниях), зарабатывать неплохие деньги, обеспечивать будущее семьи и свое собственное. Но можно и расширить горизонты. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье. Как программисты находят работу по специальности за границей? Какие шаги нужно предпринять для того, чтобы быстро и, по возможности, безболезненно заключить контракты с зарубежными работодателями? Как адаптироваться в новых условиях? Вы узнаете ответы на эти вопросы, прочитав предлагаемую статью.

Мечте навстречу

Ни для кого не секрет, что на IT-специалистов сегодня большой спрос. Когда я спрашивала наших рекрутеров, почему именно приезжие компьютерщики пользуются такой популярностью на Западе, мне называли несколько причин. В частности, в США просто отсутствует хорошо налаженная база подготовки специалистов в области IT-технологий. Кроме того, профессия программиста среди коренных американцев не считается особо престижной - такой уж у них менталитет. Это вам не адвокат, не коммерсант и не психоаналитик... В Германии и Канаде тоже сделали ставку на иностранных компьютерщиков, потому что сами "аборигены" также неохотно занимают подобные должности.

По официальным данным, в США сейчас требуется около 300 000 компьютерщиков, в Канаде - около 100 000. В последние полтора года в "хэдхантинг" - "охоту за головами" IT-специалистов активно включились Германия, Голландия и Австрия. Востребованы все - от специалистов по "железу", то есть сборке компьютеров до высококвалифицированных проектировщиков сложных информационных систем. Но самые "хитовые" специальности - программисты, специалисты по базам данных и системные специалисты.

Основной вопрос, который занимает умы отечественных IT-специалистов - как выйти на прямой контакт с зарубежным работодателем, избежав при этом проблем иммиграционного плана? К счастью, сегодня подобного рода рекрутинг чаще всего осуществляется в рамках законности. Существует немало кадровых агентств и компаний, которые не только помогут вам составить "конвертируемое" резюме, предложат несколько вариантов трудоустройства за рубежом, но и пройдут вместе с вами все стадии получения визы в США (что в случае с Америкой, например, иногда непросто). Естественно, все это стоит денег и рассчитано на людей с неплохим материальным положением.

Наиболее же продвинутые программисты используют Интернет для прямого выхода на зарубежных работодателей. Для этого необходимо узнать адреса сайтов компаний, которые вас интересуют, выйти на страничку с вакансиями и, помолясь, оставить свои данные. Естественно, на английском языке. Не стоит думать, что шансов у вас никаких. У меня есть знакомый, который вот так, не надеясь ни на что, разместил свое резюме в Интернете. Сейчас, через полгода после этого, он уже пакует чемоданы. Американские работодатели предложили ему двухгодичный контракт, трудиться он будет в качестве системного администратора. Оклад - около $90 тысяч в год. Так что, такие случаи тоже вполне реальны.

Где взять "корочку"?

В Европе и США устроиться на работу без солидных профессиональных навыков, дипломов и сертификатов, которые подтверждали бы вашу квалификацию, очень и очень сложно. Для человека, решившего штурмовать компьютерный олимп за рубежом, было бы неплохо обзавестить сертификатом Microsoft. Таким специалистам платят обычно на 20% больше, чем остальным. Учебные центры корпорации Microsoft есть и у нас, в частности, лаборатория "Ланит". И мы настоятельно рекомендуем пройти курс обучения и получить сертификат Microsoft Certified Professional (MCP) именно здесь, до отъезда за границу. У нас это стоит около $ 1000, а за рубежом - в десять раз дороже.

Затем месяц-два уйдет на сдачу квалификационных экзаменов и получение статуса Premier MCP. Программист в данном случае получит сертификат Microsoft Certified Solution Developer (MCSD). В учебных центрах Microsoft сертификаты выдают также администраторам баз данных и системным инженерам.

Что касается дипломов вузов, то за рубежом котируется профильное техническое образование - МГУ, Бауманский университет, МИРЭА и другие. Области - информационные технологии, электронная техника, математика и физика. Но не думайте, что все программисты, добившиеся успеха, обязательно "технари". Среди них встречаются люди не только с гуманитарным образованием, но и вообще без него. И честь им и хвала, если они, несмотря на это, сумеют выгодно подать и продать свои умения и навыки зарубежным работодателям.

Главное - верить в себя

Получение визы, в частности, в Соединенные Штаты Америки - это отдельная тема. Но о некоторых моментах сказать хотелось бы. Главное, что вам нужно - это, как ни странно, уверенность в себе и в своих собственных силах. Лучше всего, если всеми бюрократическими моментами будет заниматься профессионал-рекрутер. Но, даже если вас за руку проведут по всем инстанциям, собеседования тет-а-тет в американском посольстве вам не избежать. Там вы будете один на один с сотрудником, который получает деньги именно за то, чтобы границу США пересекло как можно меньше людей (если, конечно, речь идет не о нобелевском лауреате). Поэтому его задача - уличить вас в неблагонадежности, в том, что вы хотите остаться под сенью звездно-полосатого флага навсегда. А ваша задача - убедить его в том, что это далеко не так, что вы едете делать свое профессиональное вливание в американскую экономику, а потом благополучно вернетесь домой.

А для того, чтобы эта самая уверенность к вам пришла, приведем несколько обнадеживающих фактов. Еще осенью 2000 года в США был подписан закон о повышении квот на въездные визы для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. В течение трех лет с этого момента ежегодно будет выдаваться до 195 тысяч подобных виз. Специалисты оценили этот факт как убедительную победу крупнейших корпораций, работающих в области высоких технологий. Именно они были заинтересованы в таком развитии событий. Так что, пользуйтесь моментом, дорогие соотечественники!

Свой среди чужих

Итак, что может ждать соотечественника-программиста, который, преодолев все преграды, начал свою работу в американской компании? Во-первых, ему нужно быть готовым к испытательному сроку, чаще всего трехмесячному (ну, это и для нас стало довольно привычным). В течение этих трех месяцев зарплата часто может быть ниже, чем предполагалось - это довольно распространенная практика. Если вы в это самое трудное время покажете себя с наилучшей стороны, то зарплата в будущем обязательно возрастет.

Дурным тоном считается... работа от звонка до звонка. Лучше приходить раньше, а уходить позже. Многие сотрудники соревнуются в "трудоголизме", являясь на работу ранним утром, а уходя ночью. Но на зарплате это рвение обычно не сказывается.

В понятие "профессионализм" американцы вкладывают несколько другой, чем у нас, смысл. Если у нас профессионалу, а, тем более, начальнику, дозволяется очень и очень многое - например, устанавливать для себя наиболее удобный график работы или даже иногда трудиться на дому, то в США это исключено. Профессионал - это человек, который на работе не думает ни о чем, кроме работы. Перекур - уже отмирающая вещь, в большинстве компаний вас просто не примут на работу, если вы курите. Так что, бросайте на родине. Также не принято в течение рабочего дня заниматься посторонними или сугубо личными делами - говорить по телефону по неслужебным вопросам, читать газеты, болтать и т.д. Кроме того, профессионал никогда не станет перечить боссу, потому что шеф - это священная корова для американцев.

Эксперты говорят, что средний американец постоянно находится меж двух огней. С одной стороны, выделяться не принято. С другой, начальнику может не понравиться, что ты погряз в рутине. Поэтому американцы и крутятся как белки в колесе, стремясь и усидеть на своем рабочем месте и, в то же время, подготовить себе плацдарм для отступления. Если босс косо посмотрел если последовало взыскание, или, наоборот, поощрение - жди беды, приходи домой, бери газеты с объявлениями и вперед...

В крупных корпорациях есть штатные психологи, которые разрешают возникающие личностные проблемы буквально на месте, да еще и бесплатно. (Впрочем, в России тоже есть прецеденты такого подхода).

Ну и последнее. Американцы привыкли гордиться своей работой и говорить об этом на каждом углу. Это - признак хорошего тона и настоящего профессионализма. Так что, учитесь увлекательно рассказывать о своей профессии уже здесь, чтобы слово "programmer" в ваших устах действительно звучало гордо.

Любовь Черняева по материалам московского еженедельника "Работа сегодня" www.job-today.ru
 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

www.US-visa.ru |Виза в США | Сайт для тех, кто хочет получить визу в США | © Колумб М 2001 - 2014